德國 2021年天然氣在德國國內電力產生來源佔比約15%,而這30+%來自俄羅斯、20%挪威、12%荷蘭(目前有停止出口趨勢),目前德國沒有接收液化天然氣和再氣化的終端設備。而另外還有34%的原油來自俄羅斯、53%的無煙煤來自俄羅斯,所以這也是此次俄烏戰爭中,德國一直不敢宣布禁止從俄羅斯進口原油與天然氣,只敢禁炭(<5%的能源供應)的原因。 而近期(4/7/2022)德國政府推出”Easter Package”,目標為2030年實現80%的可再生能源發電,目前德國約42%來自再生能源。法案的規畫為2025年後,每年增加10GW(gigawatts)的陸域風電,同時也將年度標案提高到12GW與提升離岸風電目標(前幾年因電網與緩慢的審批流程導致離岸風電廠商興建意願不高)。政府相信隨著EV滲透率提升也會有所幫助,目標為2035年所有能源都來自再生能源。另外,德國政府決定把再生能源稅務從消費者的電力成本中移除改用政府的資金資助,以此來減少反對聲浪。 EEG法案中離岸風電的目標為在2030年達到30GW、2035年達到40GW、2045年達到70GW,政府承諾幫忙規劃海域空間、縮短審核流程與招募額外的人員幫忙審批(這真的挺重要的,不像台灣政客喊著要發展風能,結果防疫政策一直卡、躉售費率也逐年下降、風能建商還要幫忙台灣國產化拖慢建造流程)。 而EEG法案是德國政府決心轉型成全再生能源的第一步,預計之後還會推出新的法令幫助推動再生能源,而目前潛在挑戰為原物料、零件價格的飆升、有能力安裝風機的勞力短缺、非營利環保團體的抗議(危害野生動物)。

隨手札記 — 歐洲再生能源的發展潛力(德國篇)
隨手札記 — 歐洲再生能源的發展潛力(德國篇)

德國

2021年天然氣在德國國內電力產生來源佔比約15%而這30+%來自俄羅斯、20%挪威、12%荷蘭(目前有停止出口趨勢),目前德國沒有接收液化天然氣和再氣化的終端設備。而另外還有34%的原油來自俄羅斯、53%的無煙煤來自俄羅斯,所以這也是此次俄烏戰爭中,德國一直不敢宣布禁止從俄羅斯進口原油與天然氣,只敢禁炭(<5%的能源供應)的原因。

而近期(4/7/2022)德國政府推出”Easter Package”,目標為2030年實現80%的可再生能源發電,目前德國約42%來自再生能源。法案的規畫為2025年後,每年增加10GW(gigawatts)的陸域風電,同時也將年度標案提高到12GW與提升離岸風電目標(前幾年因電網與緩慢的審批流程導致離岸風電廠商興建意願不高)。政府相信隨著EV滲透率提升也會有所幫助,目標為2035年所有能源都來自再生能源。另外,德國政府決定把再生能源稅務從消費者的電力成本中移除改用政府的資金資助,以此來減少反對聲浪。
EEG法案中離岸風電的目標為在2030年達到30GW、2035年達到40GW、2045年達到70GW,政府承諾幫忙規劃海域空間、縮短審核流程與招募額外的人員幫忙審批(這真的挺重要的,不像台灣政客喊著要發展風能,結果防疫政策一直卡、躉售費率也逐年下降、風能建商還要幫忙台灣國產化拖慢建造流程)。
而EEG法案是德國政府決心轉型成全再生能源的第一步,預計之後還會推出新的法令幫助推動再生能源,而目前潛在挑戰為原物料、零件價格的飆升、有能力安裝風機的勞力短缺、非營利環保團體的抗議(危害野生動物)。

Siemens Gamesa Renewable Energy, S.A. (SGRE.MC) — 風力發電公司

因為氣候變遷整體歐盟地區對Siemens的訂單增加了$2.294bn歐元QoQ,其中離岸風電佔比有顯著的提升。但這間公司目前的潛在買入論述1)為售後服務的提升,售後服務整體有較高的毛利率 2)離岸風電的安裝數提升,離岸風電較在岸風電毛利高。
目前風電明顯還不是個能營利的生意,關鍵應在於風機的成本(金屬原物料價格問題)、歐洲各國政府政策補貼與裝機量提升後服務營收的提升帶動毛利提升。但從第三張圖可以明顯看出這兩年風機需求明顯上升(離岸風電需求主要來自波蘭>美國>>德國>>日本)。

--

--

通膨上升主因為房價、新車/二手車價、能源價格。

首先房價目前在美國房地產市場看到房價還是繼續在上升,30年房貸利率雖然升到5.27%了,但某些領先指標(Google trend關鍵字搜尋、房貸利率飆升、房貸申請件數下降(房貸放款標準趨嚴)、新屋開工/營建許可數量上升)可以判斷出房價在第二季底與第三季會開始趨緩但不至於跌價(主因還是房屋庫存目前為40年以來歷史新低),根據過去歷史數據顯示房貸利率回升會使得房價/房租上漲動能放緩。然而房屋價格要下跌必須要房屋供給數量跟上需求才行,但其實漲勢趨緩就足以使通膨下降。

--

--

讀書心得/筆記 : 超速贏利

The rule — Larry Hite

  • 1.先進場 2.別輸光籌碼,否則會失去下注的資格
    好注:贏的機率高 且贏的金額大於輸的金額
    壞注:風險大 報酬低 生活中可以選擇好優先事項 然後下注 達成目標 你必須用所有的資源與工具去提高勝率。
    每當下一個重大決策時,必須先問自己 我能贏多少? 因為報酬必須真的值得你這麼作。然後你還必須問 我能輸多少?
  • 砍掉賠錢項目、維持獲利項目 趨勢交易:跟著浪潮,並問自己能接受輸多少 趨勢投資者不會預測趨勢可持續多久,而是只要趨勢衰退,他們將會立刻離場。 投資時必須不斷問自己「在這種情況下,最糟糕的狀況是什麼?」這個狀況就是你的底線。
    2021年與2022年都有單筆投資標的-50%的狀況,但我當時的選擇是凹單,我的想法是為要賺得是標的未來10幾倍的報酬,所以我對該標的的風險接受程度相對高,但這造成一個問題,當我凹單時,我的資金就卡住了,我無法再去視市場變動而調整投資組合,而這是我需要修正的地方。
  • Smart trader decrease their position when they are losing money. Stupid trader increase their position when they are losing money for lower their average cost.
    用最壞的可能當作你的底線 確保投資組合多元化 堅守你的計畫(投資原則) 當走勢看壞時(通常那些最聰明且擁有高知識水準的人最愛那麼做),他們會試著扭曲、退讓或改變自己的原則。
    在過去的投資當中 我並沒有明定最遭狀況也就是報酬負多少時該停損。 我一味的認為我買入的股票股票目標報酬是10倍,所以我可以忍受那些股票直到它變沒價值。但要知道的事,十倍報酬會發生在牛市而不是熊市,而我在熊市凹單中 smh
  • 趨勢追蹤的投資,在進場前就知道自己何時會離場以及離場的原因。 Robert Kiyosaki(窮爸爸富爸爸作者)認為富有是可以靠手上現金活三年(包括未來三年所有有可能的支出) Larry Hite在與卡拉黛的對話中提到每筆投資最大損失佔比為總資金8%,所以停損點一開始就設好了。
  • Larry Hite : 當生活不如意時, 1.不要掩飾自己的損失,公開它。2.分享利潤給聰明的人,讓他們來幫助你。3.不要讓情緒影響你的決策。4.要有一個全盤考量的計畫。5.要坦然面對新的開始,不要仰賴父母。6.不要對你的工作意氣用事。7.讓跟你一起工作的人感到輕鬆自在。
  • 非對稱槓桿 : 提供傳統槓桿的好處,卻能避開傳統槓桿相對應的風險。方式 : 金融(Meshulam Riklis — 用收購公司的資產繼續去收購下家公司)、結構(Theresa Havel — 五年期國債與三十年期美國國債回報率相近但風險差三倍)、創業(川普在紐約蓋飯店or賭場的選擇)、執行(普利茲克家族 — 利用稅務結構與backward cost accounting/Ray Hunt在北葉門油田賣49%股份給埃克森美孚,享受油田開發成果卻不用負擔風險,代價是49%股份但仍有控制權)
  • 非對稱槓桿的特質 : 時間、知識、金錢。 時間: 行動越快風險越高,但如果可以仔細的選擇地點那風險就極低。知識:徹底知道自己玩的遊戲並計算自己的勝率,不知道勝率就無法聰明的下注。金錢: 可以買到時間、知識,並且讓長期的機會站在你這一邊。

--

--

R Kun's Blog

R Kun's Blog

2 yr buyside analyst focusing on US stock. 文章會逐漸轉到 =>https://waldopinion.substack.com/ 有想交流意見或詢問職涯上的事可以mail我 betopfin@gmail.com